Главная / Новости / Не стало Владимира Юмина


04.03.2016

Не стало Владимира Юмина

Трагическая весть сегодня пришла из Каспийска. На 64 – ом году жизни остановилось сердце прославленного спортсмена, олимпийского чемпиона по вольной борьбе 1976 года в Монреале, 4-х кратного чемпиона мира и 3-х кратного чемпиона Европы Владимира Сергеевича Юмина.

Министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан, а также вся спортивная общественность скорбит в связи с тяжелой утратой и выражает искренние слова соболезнования родным и близким Владимира Юмина.

Похороны легендарного борца пройдут завтра в Каспийске. 

В ряду выдающихся вольников современности имя Владимира Юмина стоит особняком. И дело здесь не только в его титулах, а он, напомним, является чемпионом Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером этих соревнований, трехкратным чемпионом Европы, обладателем Кубка мира и четырехкратным чемпионом СССР.

Те, кто хоть раз видел Юмина на ковре, не могли не проникнуться к нему симпатией, отмечая в нем бесшабашную удаль уличного бойца и виртуозную технику искушенного мастера.

Борьбой Юмин увлекся в спецучреждении для трудно воспитуемых в Каспийске. Сам-то будущий олимпийский чемпион родился в Омске, рано потерял родителей, потом жил у бабушки на Урале. Потом был детдом под Воронежем.

После выхода из спецучреждения Юмин устроился рабочим на завод «Дагдизель», продолжив занятия борьбой. Первый большой успех к рабочему мальчику завода «Дагдизель» пришел в 1972 году, когда он на молодежном первенстве СССР завоевал золотую медаль. В решающей схватке Юминодолел грузина Магалашвили, после чего о нем заговорили как о восходящей мировой звезде, способной покорить самые большие высоты в спорте. В тот год у него был шанс даже поехать на Олимпиаду. Для этого нужно было выиграть проходивший в Минске чемпионат страны по взрослым. Юмин не считал эту задачу невыполнимой, поскольку на сборах побеждал всех лучших борцов в категории до 52 кг. Однако Юмин не смог принять участия в чемпионате страны, поскольку опоздал на эти соревнования. В зал, где проходил чемпионат, дагестанский борец влетел в тот момент, когда уже слышал, как судья-информатор объявляет, что за неявку на схватку ему засчитано поражение. Но всё же тот год, Юмин завершил на мажорной ноте, став победителем чемпионата России, проходившего в Махачкале.

В 1973 году юноша открыл для себя Америку. Туда он отправился в составе сборной СССР, приглашенной для участия в первом розыгрыше Кубка мира и товарищеских матчевых встречах с хозяевами.

В турне по Соединенным Штатам, длительностью 24 дня, Юмин выиграл все свои поединки, за исключением одного, в котором соперник зубами пробил ему голову. В 1974 году Юмин выигрывает чемпионат мира, проходивший в Стамбуле.  Для спортсмена эта победа, особенно дорога, так как она стала первой на чемпионатах мира. 

Самый большой успех к Владимиру Юмину пришел, конечно же, в «золотом» 1976 году в Монреале. Перед олимпийским турниром его считали одним из главных претендентов на золотую медаль в категории до 57 кг. Но на самой Олимпиаде пришлось испытать как радость побед, так и горечь поражения. В первом круге дагестанец уверенно победил польского борца Збигнева Жедрицкого – 20:5, но во второй схватке неожиданно для всех и самого себя проиграл борцу из Монголии Хойлогдоржу, которого годом раннее Юмин побеждал с разницей более чем в 20 баллов на чемпионате мира в Минске.

Многие поспешили поставить на нем крест, однако Юмин доказал всем скептикам, что он великий борец. Сумев прийти в себя после досадного поражения, советский борец из Дагестана вышел на борцовский ковер, чтобы покинуть его уже с золотой медалью на шее. 

Из оставшихся соперников наибольшую опасность для Юмина представлял японец МассоАраи, которому он годом ранее проиграл в решающей встрече на чемпионате мира в Минске. Однако на деле, Юмин не испытал с Араи никаких проблем, разгромив его с крупным счетом. Такая же участь постигла и других претендентов на золото -  немца Брюхерта и болгарина Дукова.

Перед заключительной частью состязаний Юмину удалось сравняться по штрафным очкам со всеми своими главными конкурентами. Многое теперь зависело для нашего борца от схватки Брюхерта с иранцем Хедером. В случае победы первого, Юмин досрочно становился чемпионом, а при ином исходе ему еще предстояло побороться с Хедером.

До конца эту встречу Юмин не досмотрел - после второго периода отправился в раздевалку. К этому времени Брюхерт безнадежно проигрывал, и, уже не надеясь на благоприятный для себя исход, Юмин мысленно настраивался на решающий поединок с иранцем.

Но вдруг он услышал невероятный шум и крики: «Немец выиграл, ты - чемпион!» - и тут же Юмин попадает в объятия своих тренеров и партнеров по сборной.

Таким образом, Юмину удалось благополучно выпутаться из безнадежной, казалось бы, ситуации, в которую он себя загнал в начале турнира, и первым из советских борцов-вольников завоевать золотую медаль Монреальской Олимпиады и вторым дагестанцем, вслед за Загалавом Абдулбековым, сумевшим выиграть Игры в турнире борцов вольного стиля.